Главная страница » ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ » Острый гепатит » Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит В - Элитное лечение в Европе
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005
Вирусный гепатит В вызывается вирусом гепатита В. Ежегодно вирусным гепатитом В заболевают до 50 миллионов человек и около одного миллиона из них умирают. Кроме обычного вируса гепатита В, который иногда называют «диким» встречаются и мутантные формы вируса, которые характеризуются еще более тяжелым течением, устойчивостью к лечению. Это объясняется тем, что они ускользают от иммунного контроля организма.
Вирус гепатита В достаточно устойчив во внешней среде, выдерживает кипячение до 10 минут, ультрафиолетовое излучение, не погибает под воздействием некоторых дезинфицирующих веществ.
Источник заражения – больной вирусным гепатитом В. Источником может быть так же носитель HBs-антигена. Это человек, в крови которого находят HBs-антиген, но признаков заболевания у него нет. Такой человек представляет собой наибольшую эпидемиологическую опасность, как источник возможного заражения. Передается вирус гепатита В как правило через кровь, сперму, слюну. Кроме этого вирус содержится и в других биологических жидкостях человеческого организма: слезы, спинномозговая жидкость, желчь, секрет влагалища, грудное молоко. Однако там вирус находится в небольших количествах и заражение через эти жидкости маловероятно.
Основными путями заражения вирусом гепатита В считаются:
- парентеральный (инъекционный, через поврежденную кожу и слизистые)
- половой
- вертикальный (от матери к ребенку через плаценту).
После перенесенной инфекции возникает пожизненный иммунитет. Механизм развития заболевания сложный и не до конца изученный. При попадании вируса с кровью к печени, он не проникает в печеночные клетки, а размножается на их поверхности и прямого повреждающего действия на клетку не имеет. Большое значение имеют аутоиммунные реакции, которые запускают целый каскад патологических процессов: образование свободных радикалов, усиление перекисного окисления жиров.
Нарушаются все звенья иммунной защиты организма. Постепенно в организме накапливаются антитела, которые связывают антигены вируса, образуя иммунные комплексы. Потом эти комплексы поглощаются специальными клетками иммунной системы – макрофагами и выводятся из организма. Количество вирусов в крови снижается, наступает выздоровление.Но у части пациентов (от 5 до 10%) процесс переходит в хронический. Хронизации инфекции способствуют:
- подавляющее действие вируса гепатита В на иммунную систему организма
- образование аутоантител, действие которых направлено не только против компонентов вируса, но и против собственных клеток
- встраивание генетической информации вируса в геном гепатоцита
- наличие мутантных разновидностей вируса.
От момента заражения до начала заболевания проходит от 6 недель до 6 месяцев. Как и при вирусном гепатите А, в начале заболевания период называется преджелтушным. У пациента появляется повышение температуры тела, но не до высоких цифр. Часто температура остается нормальной. Могут появиться боли в суставах, высыпания по типу аллергической крапивницы. Постепенно развиваются слабость, утомляемость, общее ухудшение самочувствия, тошнота и рвота, чувство тяжести и боли в правом подреберье. При прощупывании живота обнаруживают увеличенную, болезненную печень. Иногда увеличивается и селезенка. Этот период длится в среднем две недели, но может затягиваться до месяца.
Далее возникает пожелтение склер, кожи лица, туловища, конечностей – начинается желтушный период. В отличие от вирусного гепатита А, при вирусном гепатите В значительно чаще встречается среднетяжелое и тяжелое течение болезни (до 75% от всех заболевших). И только при вирусном гепатите В бывает особо тяжелая злокачественная форма болезни.
В случае тяжелого течения у пациента нарастает слабость, учащается рвота, у части пациентов возникает зуд кожи. Желтуха может стать очень выраженной. Аппетит отсутствует. Печень значительно увеличивается. Моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается. В крови находят повышенное количество билирубина и печеночных ферментов. Длится желтушный период от одной недели при легком течении болезни до 4 месяцев.
Далее следует период реконвалесценции. Особенность течения вирусного гепатита В в медленном восстановлении функций печени. Нарушения биохимических показателей крови могут сохраняться до трех месяцев. Злокачественное течение вирусного гепатита В встречается чаще у детей до одного года жизни и характеризуется развитием печеночной комы с потерей сознания.
Диагностика вирусного гепатита В осуществляется различными лабораторными методами (иммуноферментный анализ, ПЦР, саутерн-блот), которые позволяют выявить маркеры вирусного гепатита В. По лабораторным критериям выделяют:
- следы перенесенной инфекции. В случае если пациент перенес острый вирусный гепатит В и у него имеется пожизненный иммунитет.
- персистирование вирусной инфекции или вирусоносительство. При этом признаков инфекции не выявляется, но человек может быть заразен.
- репликация вирусной инфекции. Это состояние, при котором пациент болен острым вирусным гепатитом В.
Лечение вирусного гепатита В.
Общие принципы лечения одинаковы для всех гепатитов. Назначается щадящий для печени режим: ограничивается физическая и психоэмоциональная нагрузка, исключаются алкоголь, препараты, которые усиливают нагрузку на печень или повреждают печень. Диета должна быть щадящей для печени: исключаются острые, пряные, жирные, жареные, кислые продукты. В острой фазе заболевания необходима госпитализация, строгий постельный режим.
При вирусном гепатите В основными медикаментозными препаратами являются интерфероны. Наиболее активным из них считается альфа-интерферон. Кроме воздействия на иммунитет, он обладает и противовирусной активностью. Альфа-интерферон может быть природным, произведенным из донорской крови или других жидкостей – велферон, лейкинферон, эгиферон, человеческий лейкоцитарный интерферон. Интерфероны получают так же путем клонирования – это реаферон, роферон-А, интрон А, лаферон.
В острой стадии заболевания интерфероны назначаются в начале желтушного периода на 30 дней для предупреждения хронизации инфекции. В хронической стадии лечение может быть назначено на период от 3 до 12 месяцев. Наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита В в настоящее время считается вакцинация.
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Заявка на лечение за рубежом
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит Д
Вирусные гепатиты
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|