Вирусный гепатит В вызывается вирусом гепатита В. Ежегодно вирусным гепатитом В заболевают до 50 миллионов человек и около одного миллиона из них умирают. Кроме обычного вируса гепатита В, который иногда называют «диким» встречаются и мутантные формы вируса, которые характеризуются еще более тяжелым течением, устойчивостью к лечению. Это объясняется тем, что они ускользают от иммунного контроля организма.
Вирус гепатита В достаточно устойчив во внешней среде, выдерживает кипячение до 10 минут, ультрафиолетовое излучение, не погибает под воздействием некоторых дезинфицирующих веществ.
Источник заражения – больной вирусным гепатитом В. Источником может быть так же носитель HBs-антигена. Это человек, в крови которого находят HBs-антиген, но признаков заболевания у него нет. Такой человек представляет собой наибольшую эпидемиологическую опасность, как источник возможного заражения. Передается вирус гепатита В как правило через кровь, сперму, слюну. Кроме этого вирус содержится и в других биологических жидкостях человеческого организма: слезы, спинномозговая жидкость, желчь, секрет влагалища, грудное молоко. Однако там вирус находится в небольших количествах и заражение через эти жидкости маловероятно.
Основными путями заражения вирусом гепатита В считаются:
парентеральный (инъекционный, через поврежденную кожу и слизистые)
половой
вертикальный (от матери к ребенку через плаценту).
После перенесенной инфекции возникает пожизненный иммунитет. Механизм развития заболевания сложный и не до конца изученный. При попадании вируса с кровью к печени, он не проникает в печеночные клетки, а размножается на их поверхности и прямого повреждающего действия на клетку не имеет. Большое значение имеют аутоиммунные реакции, которые запускают целый каскад патологических процессов: образование свободных радикалов, усиление перекисного окисления жиров.
Нарушаются все звенья иммунной защиты организма. Постепенно в организме накапливаются антитела, которые связывают антигены вируса, образуя иммунные комплексы. Потом эти комплексы поглощаются специальными клетками иммунной системы – макрофагами и выводятся из организма. Количество вирусов в крови снижается, наступает выздоровление.Но у части пациентов (от 5 до 10%) процесс переходит в хронический. Хронизации инфекции способствуют:
подавляющее действие вируса гепатита В на иммунную систему организма
образование аутоантител, действие которых направлено не только против компонентов вируса, но и против собственных клеток
встраивание генетической информации вируса в геном гепатоцита
наличие мутантных разновидностей вируса.
От момента заражения до начала заболевания проходит от 6 недель до 6 месяцев. Как и при вирусном гепатите А, в начале заболевания период называется преджелтушным. У пациента появляется повышение температуры тела, но не до высоких цифр. Часто температура остается нормальной. Могут появиться боли в суставах, высыпания по типу аллергической крапивницы. Постепенно развиваются слабость, утомляемость, общее ухудшение самочувствия, тошнота и рвота, чувство тяжести и боли в правом подреберье. При прощупывании живота обнаруживают увеличенную, болезненную печень. Иногда увеличивается и селезенка. Этот период длится в среднем две недели, но может затягиваться до месяца.
Далее возникает пожелтение склер, кожи лица, туловища, конечностей – начинается желтушный период. В отличие от вирусного гепатита А, при вирусном гепатите В значительно чаще встречается среднетяжелое и тяжелое течение болезни (до 75% от всех заболевших). И только при вирусном гепатите В бывает особо тяжелая злокачественная форма болезни.
В случае тяжелого течения у пациента нарастает слабость, учащается рвота, у части пациентов возникает зуд кожи. Желтуха может стать очень выраженной. Аппетит отсутствует. Печень значительно увеличивается. Моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается. В крови находят повышенное количество билирубина и печеночных ферментов. Длится желтушный период от одной недели при легком течении болезни до 4 месяцев.
Далее следует период реконвалесценции. Особенность течения вирусного гепатита В в медленном восстановлении функций печени. Нарушения биохимических показателей крови могут сохраняться до трех месяцев. Злокачественное течение вирусного гепатита В встречается чаще у детей до одного года жизни и характеризуется развитием печеночной комы с потерей сознания.
Диагностика вирусного гепатита В осуществляется различными лабораторными методами (иммуноферментный анализ, ПЦР, саутерн-блот), которые позволяют выявить маркеры вирусного гепатита В. По лабораторным критериям выделяют:
следы перенесенной инфекции. В случае если пациент перенес острый вирусный гепатит В и у него имеется пожизненный иммунитет.
персистирование вирусной инфекции или вирусоносительство. При этом признаков инфекции не выявляется, но человек может быть заразен.
репликация вирусной инфекции. Это состояние, при котором пациент болен острым вирусным гепатитом В.
Лечение вирусного гепатита В.
Общие принципы лечения одинаковы для всех гепатитов. Назначается щадящий для печени режим: ограничивается физическая и психоэмоциональная нагрузка, исключаются алкоголь, препараты, которые усиливают нагрузку на печень или повреждают печень. Диета должна быть щадящей для печени: исключаются острые, пряные, жирные, жареные, кислые продукты. В острой фазе заболевания необходима госпитализация, строгий постельный режим.
При вирусном гепатите В основными медикаментозными препаратами являются интерфероны. Наиболее активным из них считается альфа-интерферон. Кроме воздействия на иммунитет, он обладает и противовирусной активностью. Альфа-интерферон может быть природным, произведенным из донорской крови или других жидкостей – велферон, лейкинферон, эгиферон, человеческий лейкоцитарный интерферон. Интерфероны получают так же путем клонирования – это реаферон, роферон-А, интрон А, лаферон.
В острой стадии заболевания интерфероны назначаются в начале желтушного периода на 30 дней для предупреждения хронизации инфекции. В хронической стадии лечение может быть назначено на период от 3 до 12 месяцев. Наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита В в настоящее время считается вакцинация.