Принципы лечения желчнокаменной болезни отличаются для пациентов с различными стадиями заболевания, возрастом, наличием осложнений. Всем пациентам обязательно рекомендуется лечебное питание. При обострении желчнокаменной болезни, наличии желчной колики, сопутствующего острого панкреатита, в период обострения назначается голод на 1-2 дня, для щажения поджелудочной железы. Затем возможно питание по диетическому столу номер 5п. При этом резко ограничено количество жиров в пище. Употребляется пища в отварном виде, протертая.
Диета при неосложненной желчнокаменной болезни:
Рекомендуется питание с нормальным количеством белков, витаминов, микроэлементов.
При повышенной массе тела ограничивают или исключают легкоусвояемые углеводы.
Во всех случаях ограничивают поступление холестерина с пищей. Пища богатая холестерином – это мозги, яичный желток, печень, свинина, колбасы, жирное молоко, сметана, жирный творог, сливки, мясо утки и гуся, сыр.
Рекомендуется употребление продуктов содержащих большое количество белка в виде мяса птицы, кролика, рыбы, кроме жирных сортов, нежирный творог.
Пищу необходимо отваривать, чтобы большее количество холестерина перешло в отвар, но в этом случае бульон употреблять не следует.
Супы готовятся на овощных отварах, или вторых бульонах (полученных после сливания первого отвара). Пищу можно тушить в воде, кефире, соках, овощных отварах. При запекании мясных продуктов, необходимо перед употреблением удалить кожицу.
Овощи употребляются в отварном, запеченном виде, в виде салатов с оливковым маслом, кефиром, нежирным йогуртом.
Хлебо-булочные изделия не должны быть свежими. Рекомендуется употребление слегка зачерствевшего хлеба, а изделия из сдобного теста, булочки, торты, пирожные должны быть исключены из рациона.
Запрещается шоколад, мороженое, газированные напитки. Жидкость употребляется в виде некрепкого чая, кофе, разведенных соков, лишенных газа минеральных вод.
Пациентам с острым приступом желчнокаменной болезни – печеночной коликой назначаются обезболивающие препараты, вплоть до наркотических анальгетиков, спазмолитические препараты внутривенно и внутримышечно до исчезновения болей. При обнаружении воспалительных процессов в желчных путях применяются антибиотики пенициллинового, тетрациклинового ряда, эритромицин, нитрофурановые препараты. При сопутствующем хроническом панкреатите назначаются ферментные препараты (фестал, креон, панзинорм, мезим).
Для улучшения функции печени могут быть назначены гепатопротекторы (ЛИВ52, гепатофальк, эссенциале, карсил, гепатил, гептрал). Если камни в желчном пузыре находятся в небольшом количестве, плавают, не занимают более одной трети просвета желчного пузыря, и при этом не дают тени на холецистограммах (т.е. предположительно оказываются холестериновыми) предпринимается попытка их растворения. Для этого пациенту назначаются препараты хенодезоксихолевой (хенофальк) или урсодезоксихолевой (урсофальк) кислот.
Обязательным условием для растворения камней является сохранность нормальной функции желчного пузыря, особенно его способности концентрировать желчь. Иначе препараты, растворяющие камни, не накапливаются в достаточном количестве в желчном пузыре. У пациента не должно быть воспалительных процессов в желчном пузыре и желчных путях, так как желчные кислоты и сами по себе могут вызвать воспалительную реакцию. Препараты желчных кислот хенофальк и урсофальк угнетают синтез холестерина в организме, снижают его выделение с желчью, повышают содержание в желчи желчных кислот, отделяют от камней микрокристаллы холестерина и выводят из с желчью.
Лечение длительное, 6-8 месяцев. Критерий успешности лечения – отсутствие камня при ультразвуковом исследовании. При успешном растворении камней, поддерживающая доза препарата назначается еще на срок до 3 месяцев для предотвращения повторного камнеобразования. Во время лечения пациент должен соблюдать диету со сниженным количеством холестерина в пище, с достаточным употреблением жидкости. Наилучший эффект получают при комбинированном применении хенофалька и урсофалька. Дозы препаратов рассчитываются в зависимости от веса пациента. Препараты принимают один раз в день, на ночь, так как ночью усиливается выделение желчи и накопление ее в желчном пузыре.
Противопоказано растворение желчных камней при беременности, потому, что препараты желчных кислот могут плохо повлиять на плод.
Одним из современных методов лечения желчнокаменной болезни является ударно-волновая холелитотрипсия. Этот метод основан на дроблении камней в желчном пузыре на мелкие части при помощи звуковой волны. Дробление возможно при наличии крупных камней в желчном пузыре, но их размер не должен превышать 3 см в диаметре.
За 1-2 месяца до процедуры назначаются препараты урсодезокси-холевой или хенодезоксихолевой кислот. Эти препараты применяются и в течение 6 месяцев после литотрипсии во избежание рецидива камнеобразования. Камни под действием звуковой волны дробятся на более мелкие части, которые самостоятельно выходят по желчным путям в кишечник.
Но иногда могут возникнуть осложнения: закупорка желчных протоков осколками камней, развитие желтухи, острого холецистита или панкреатита. Для уменьшения риска осложнений пациенту рекомендуется строгая диета, прием спазмолитических препаратов.
При наличии камней или их осколков в протоках иногда проводится эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Основным методом хирургического лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. С начала девяностых годов для этого используется лапароскопическая холецистэктомия. Она имеет значительные преимущества по сравнению с большой полостной операцией.
Лапароскопическое удаление желчного пузыря гораздо менее травматично для пациента, отсутствует большое послеоперационный рубец, низкая вероятность нагноения швов после операции, значительно сокращается послеоперационный период. Такое оперативное вмешательство возможно у пациентов с камнями в желчном пузыре.
При нахождении камней в протоках, оперативное вмешательство обычно комбинированное. Желчный пузырь удаляют лапароскопическим путем, а камни из протоков извлекают при помощи эндоскопа и сфинктеротомии. При невозможности выполнить лапароскопическую операцию производится обычная холецистэктомия.