Хронический гепатит возникает, когда воспалительное заболевание печени продолжается более 6 месяцев. Проявляется хронический гепатит астеновегетативными расстройствами, диспепсическими нарушениями, увеличением печени и селезенки, нарушением функции печени, повышением содержания в крови печеночных ферментов, нарушением белкового обмена.
Распространенность хронических гепатитов высокая. Она составляет около 5% взрослого населения планеты. Заболевания, исходом которых может стать хронический гепатит:
Самая частая причина хронических гепатитов – это перенесенный вирусный гепатит. К хронизации вирусного гепатита приводят острые гепатиты, вызванные вирусами гепатитов В, С, D и G. Острый вирусный гепатит приводит к хронизации в 10% случаев, увеличивается этот процент при сопутствующем поражении печени вирусами гепатитов С и D, при тяжелом и затяжном течении гепатита, при нарушениях в иммунной системе, при сопутствующем алкогольном поражении печени, при неправильном лечении.
Острый вирусный гепатит С приводит к хроническому гепатиту в более чем 80% случаев. Клиническая картина при хронических вирусных гепатитах может быть разнообразной и зависит от активности воспалительного процесса в печени и длительности заболевания. В начале заболевания чаще появляются жалобы, которые относят к астеновегетативному синдрому: слабость, утомляемость, усиливающиеся при физических нагрузках, раздражительность, нарушение сна и настроения. Возникает головная боль, головокружения, потливость, длительное невысокое увеличение температуры тела. У детей все эти проявления могут быть выражены незначительно.
Диспепсический синдром характеризуется жалобами на чувство тяжести и неприятные ощущения в области печени, тошноту, отрыжку, боли в животе, вздутие живота и метеоризм. Некоторые пациенты жалуются на плохой аппетит и непереносимость жирных блюд. Желтуха возникает еще у меньшего числа больных и не бывает интенсивной, чаще всего встречается легкая желтушность белковой оболочки глаз. Примерно, у половины пациентов возникает геморрагический синдром. Он проявляется кожными точечными кровоизлияниями на лице, туловище, легкостью возникновения синяков, частыми носовыми кровотечениями. В крови обнаруживаются нарушения в свертывающей системе.
У двух третей пациентов обнаруживают так называемые «печеночные знаки». Это телеангиоэктазии, которые имеют вид сосудистых звездочек размером от одного до 10 мм. Это капилляриты – расширенные мелкие сосуды – капилляры. Чаще они возникаю на щеках и спине. Может возникнуть расширение вен в области грудной клетки. И это пальмарная эритема – покраснение внутренних поверхностей кистей рук – «печеночные ладони». Ладонные поверхности кистей и стоп пациента покрыты мелкими розовыми пятнышками. Печень увеличена и уплотнена, иногда болезненна. У некоторых пациентов увеличение печени может быть единственным признаком заболевания. Часто обнаруживается и увеличенная селезенка.
Хронический гепатит В обычно протекает с небольшим количеством жалоб и , иногда, обнаруживается только по изменениям в биохимическом анализе крови. Хронический гепатит С прогрессирует очень медленно. Часто остается долгие годы незамеченным пациентом и врачом, а затем может проявиться быстро развивающимся циррозом печени или развитием опухоли печени. Длительное существование хронического гепатита С приводит к изменениям в эндокринной системе, проявляющимся гипо- или гипертирозом, развитиям зоба Хашимото, сахарного диабета. Возникают нарушения в кроветворной системе, свертывающей системе крови, изменения со стороны кожи, суставов и мышц, почек.
Хронический гепатит В протекает в более легкой форме, но иногда быстро прогрессирует. По течению выделяют хронические вирусные гепатиты с минимальной активностью, если проявления заболевания выражены незначительно. В этом случае вне стадии обострения жалоб у пациента не возникает, а при обострении появляются слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота. Редко бывают носовые кровотечения или пожелтение склер, кожные проявления и печеночные знаки. В биохимическом анализе крови обнаруживают небольшое повышение печеночных ферментов, белка. Билирубин остается в норме.
Хронический вирусный гепатит с низкой степенью активности отличается от хронического гепатита с минимальной активностью более высокими изменениями в биохимическом анализе крови. Умеренная степень активности хронического вирусного гепатита встречается чаще всего. У пациента постоянно возникают жалобы на слабость, утомляемость, потливость, вялость, ухудшение сна, головные боли и головокружения, тошноту, болевые ощущения в области печени после физической нагрузки. На коже обнаруживаются синяки, печеночные звездочки, печеночные ладони. Изредка возникает пожелтение склер и кожных покровов. Печень увеличена. В крови повышено количество билирубина, печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).
Хронический вирусный гепатит с высокой степенью активности проявляется возникновением большого количества жалоб, пожелтением склер и кожных покровов, печеночными знаками. Печень увеличена значительно, структура ее уплотнена. Часто возникают сыпи, боли в суставах. Изменения в биохимическом анализе крови выражены значительно.
Существует еще довольно редкая форма хронического вирусного гепатита с холестазом. При этом у пациента выражена желтуха и зуд кожи. В крови имеется большое количество билирубина, которое быстро нарастает. В скором времени развивается цирроз печени. Обострения хронического вирусного гепатита могут быть спровоцированы острыми респираторными вирусными заболеваниями, другими инфекционными процессами, употреблением алкоголя, повышенной физической нагрузкой.
Диагностику хронических вирусных гепатитов производят на основании типичной картины и длительного течения болезни, выявлении в крови маркеров гепатитов В, С, D, биохимического анализа крови, ультразвукового исследования печени и органов брюшной полости, исследования кровообращения в печени (реогепатография), пункционной биопсии печени, сканирования печени (гепатохолецистосцинтиграфия).
Лечение хронических гепатитов.
В стадии ремиссии медикаментозного лечения пациенту не назначают. Рекомендуется соблюдение диеты, режима. Иногда назначают гепатопротекторы. В стадии обострения назначается строгая диета, средства для нормализации процессов переваривания в кишечнике, гепатопротекторы (легалон, карсил,силибор, гептрал, эссенциале, гепатил). Назначаются сборы лекарственных трав и лечение сопутствующих заболеваний. В течение длительного времени применяются интерфероны (роферон А, интрон А, виферон и т.д.) или сочетания интерферонов с противовирусными препаратами.