Цирроз печени– это тяжелое хроническое заболевание печени, при котором возникает диффузное (распространенное) поражение ткани печени с нарушением ее нормального долькового строения в результате развития в ткани печени соединительной ткани и участков регенерации печеночных клеток, которые структурно и функционально неполноценны. При этом нарушается функция печени и возникает портальная гипертензия (увеличение давления в воротной вене, которая несет кровь к печени). Цирроз печени занимает достаточно высокое место в структуре смертности, особенно взрослого мужского населения планеты.
Воздействие токсических для печени медикаментозных препататов (метатрексат, тетрахлорэтан).
Аутоиммунный гепатит.
Синдром Бадда-Киари.
У достаточно большого количества пациентов выявить причину развития цирроза печени не удается. Под действием неблагоприятных факторов клетки печени погибают. Ткань печени состоит из долек. Если в одной из долек погибает часть клеток, особенно, если погибшие клетки расположены рядом так называемые мостовидные некрозы, происходит коллапс дольки (долька спадается) и восстановление нормальной структуры этой дольки уже невозможно. На этом месте разрастается соединительная ткань. Те печеночные клетки, которые не погибли, но дольки их разрушены, начинают размножаться, образуя псевдодольки.
Структура псевдодолек нарушена, в центре их нет вен и функцию печеночной ткани они выполнять не способны. Соединительная ткань и псевдодольки сдавливают кровеносные сосуды печени. Некоторые сосуды, особенно вены, могут сдавливаться до степени перекрытия их просвета и постепенно закрываться. Вследствие этого давление в сосудах печени повышается, снижается скорость кровотока. Между печеночными артериями и печеночными венами образуются так называемые шунты, через которые артериальная кровь сбрасывается в венозную систему, минуя ткань печени.
Таким образом обедняется питание и снабжение кислородом клеток печени, что ведет к их гибели и появлению новых некрозов. Образуется так называемый порочный круг.
Течение цирроза может быть:
подострым
быстропрогрессирующим
медленно прогрессирующим
вялотекущим или латентным.
По стадиям выделяют стадии компенсации, субкомпенсации или декомпенсации. Все формы цирроза проявляются клинически приблизительно одинаково. Чаще всего болезнь развивается постепенно. Пациента беспокоит слабость и утомляемость при физической нагрузке, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота. В области печени возникает распирание, тяжесть, тупые боли. Больной плохо переносит алкоголь и жирную пищу.
У пациента с алкогольным циррозом возникает агрессивность, раздражительность, бессонница. Часто больные жалуются на боли в суставах, зуд кожи, снижение зрения в сумеречное время суток («куриная слепота»). У мужчин с течением времени нарушается образование мужских половых гормонов, возникает импотенция, гинекомастия (увеличение размеров молочных желез у мужчин).
У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо (половое влечение). Пациенты худеют, особенно значительно это выражено в поздних стадиях развития цирроза и проявляется кахексией (истощение). На коже обнаруживаются сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) и покраснение ладонных поверхностей кистей (печеночные ладони).
Печень увеличена, может быть бугристой. У половины пациентов обнаруживается увеличение селезенки. В поздних стадиях развития цирроза возникают отеки конечностей и асцит (скопление жидкости в полости живота).
Диагноз цирроза печени устанавливают на основании лабораторных исследований (выявляются маркеры гепатитов), ультразвукового исследования, сцинтиграфии печени, компьютерной томографии.
Лечение цирроза печени.
Лечение цирроза печени в основном направлено на ликвидацию причин его развития и основного заболевания, предупреждения дальнейшего повреждения печеночных клеток. Назначается диета, щадящая для печени. При суб- и декомпенсированных формах цирроза лечение определяется характером жалоб пациентов. Применяются витамины, липоевая кислота, гепатопротекторы (карсил, силибор, эссенциале, хофитол, гептрал, гепатил и т.д.).