Анатомия желчного пузыря - Элитное лечение в Европе
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005
Желчь представляет собой сложную биологическую жидкость. В желчи очень много компонентов. Основную ее массу составляют желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты.
Желчные кислоты образуются в клетках печени из холестерина. На синтез желчных кислот, в основном это холевая и дезоксихолевая кислоты, расходуется от 40 до 45% общего запаса холестерина в организме. Попадая в кишечник, желчные кислоты участвуют в процессе переваривания и всасывания жиров.
Благодаря желчным кислотам, в желчи растворяется холестерин, который не растворим в воде. Желчные кислоты сами стимулируют выведение желчи из печени. В кишечнике желчные кислоты активируют двигательную активность мускулатуры тонкого и толстого кишечника, транспорт воды и электролитов через стенку кишечника в кровь.
В сутки синтезируется около 5 г. желчных кислот, что далеко недостаточно для потребностей организма. Поэтому желчные кислоты всасываются обратно из кишечника в кровь. По системе воротной вены они попадают в печень, затем в пространство Диссе (пространство между капиллярами и печеночными клетками) и захватываются микроворсинками печеночных клеток. Печеночные клетки снова выделяют желчные кислоты в желчь.
Часть желчных кислот из тонкого кишечника попадает в толстый и выводится из организма. При усиленном поступлении желчных кислот в организм с лекарственными препаратами или с пищей, синтез желчных кислот в печени замедляется, а при усиленной потере желчных кислот (при удалении участка тонкого кишечника, приеме холестирамина), их синтез усиливается.
Желчь, вырабатываемая печеночными клетками (гепатоцитами), поступает из клеток печени в желчные канальцы, которые находятся в печеночных дольках. Желчные канальцы сливаются друг с другом и образуют более крупные протоки, которые впадают в междольковые протоки. Междольковые протоки сливаются в септальные протоки.
На нижней поверхности печени два основных желчных протока, левый и правый, сливаются и образуют общий печеночный проток. Общий печеночный проток соединяется с протоком от желчного пузыря и называется общим желчным протоком (холедох). Длина общего желчного протока около 10 см. Он проходит через головку поджелудочной железы и впадает в двенадцатиперстную кишку.
Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует сфинктер. Этот сфинктер называется сфинктер Одди.
Таким образом, внепеченочные желчные пути состоят из желчного пузыря, правого, левого и общего печеночных протоков, пузырного протока и общего желчного протока.
Печень выделяет желчь под давлением около 300 мм водного столба. Давление в желчном пузыре, если до этого во время приема пищи он сократился и освободился от желчи, составляет 100 мм водного столба. Из печени желчь поступает в освободившийся желчный пузырь до тех пор, пока давление в желчном пузыре не сравняется с давлением желчи в печеночных протоках. Все это происходит при условии, что желудок пуст, пищеварительный процесс отсутствует и сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре содержится около 50 мл желчи.
Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. В момент приема пищи слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки синтезирует гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует сокращение желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует сокращение мышц желчных протоков. В результате в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек поступает желчь из общего желчного протока. Из печеночных протоков поступает желчь синтезированная в печени, а из желчного пузыря выделяется более концентрированная желчь.