Пищевод или эзофагус – это часть желудочно-кишечного тракта, расположенная между глоткой и желудком. Начинается пищевод на шее на уровне четвертого шейного позвонка, спускается в грудную полость вдоль позвоночника, проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, проникая в полость живота, и впадает в верхнюю часть желудка, называемую кардиальной частью.
Рядом с пищеводом находится грудная часть аорты и трахея. Стенка пищевода состоит из трех слоев. Внутренний слой – это слизистая оболочка, под ней находится рыхлый подслизистый слой, затем мышечный слой, состоящий из кольцевидных мышечных волокон, и наружная оболочка из соединительнотканных клеток, которая при переходе в брюшную полость называется серозной.
По ходу пищевода имеются три сужения: на уровне отхождения пищевода от глотки, на уровне четвертого грудного позвонка и в месте перехода пищевода через диафрагму.
В пищеводе имеются два сфинктера – мышечных жома – на входе в пищевод и при переходе пищевода в желудок. Основная функция пищевода – доставка пищи из глотки в желудок. Пища, измельченная и смоченная слюной во рту, продвигается к корню языка. Этот процесс человек может контролировать произвольно.
Затем происходит раздражение нервных рецепторов корня языка, глотки, мягкого неба, и возникает глотательный рефлекс, в результате которого при помощи скоординированных движений мышц глотки, пищевой комок проталкивается в пищевод. Мягкое небо при этом перекрывает вход в носовую полость, а надгортанник закрывает вход в трахею. Пища, таким образом, может попасть только в пищевод.
Верхний сфинктер пищевода сжимается, предотвращая возвращение пищи обратно. Далее пищевой комок медленно продвигается по пищеводу под воздействием перепада давления, силы тяжести и последовательных сокращений мышц стенки пищевода, так называемой перистальтической волны. На входе в желудок находится второй пищеводный сфинктер, который в обычном положении закрыт, но при подходе к нему пищевого комка и перистальтической волны он открывается и пища попадает в желудок.