Пищевод Баррета – это заболевание, которое обусловлено замещением клеток верхнего слоя слизистой оболочки пищевода на клетки, которые в норме находятся только в желудке. Т.е. многослойный плоскоклеточный эпителий пищевода в нижних отделах заменяется на цилиндрический эпителий желудка. Это состояние повышает риск развития раковых клеток в нижней части пищевода или в области кардии. В этих отделах может развиться аденокарцинома пищевода или желудка.
Такое состояние было впервые описано английским хирургом Барретом, по имени которого и назвали заболевание. По некоторым данным пищевод Баррета встречается у 5-10% взрослого населения планеты.
Пищевод Баррета – это приобретенное заболевание. Его развитию способствует желудочно-пищеводный рефлюкс (забрасывание содержимого желудка в пищевод) и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В случае длительного существования желудочно-пищеводного рефлюкса эпителий слизистой оболочки пищевода постепенно разрушается вследствие агрессивного воздействия желудочного сока, содержащего соляную кислоту и фермент, расщепляющий белки – пепсин.
Иногда в пищевод забрасывается и содержимое двенадцатиперстной кишки, в котором присутствуют желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы. Все эти вещества также способны повреждать слизистую оболочку пищевода, не имеющую ту защиту, которая есть у клеток желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких условиях на месте разрушенных плоских эпителиальных клеток пищевода развиваются стволовые клетки, источником которых служат железы пищевода.
Затем эти стволовые клетки трансформируются в цилиндрический эпителий, который в норме покрывает только слизистую оболочку желудка и более устойчив к действию пищеварительных ферментов желудка, двенадцатиперстной кишки и соляной кислоте. Считается, что для дальнейшей трансформации этих клеток в опухолевые клетки нужны генетические предпосылки в виде мутаций и нарушений функции некоторых генов.
Пищевод Баррета не сопровождается какими-либо симптомами. У пациентов нет жалоб. Или, при наличии желудочно-пищеводного рефлюкса, проявления болезни выражены незначительно. Пищевод Баррета можно заподозрить при длительном течении желудочно-пищеводного рефлюкса, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, у пациентов пожилого возраста.
Диагноз пищевода Баррета устанавливается при рентгеноскопии пищевода и желудка. Но основным методом исследования служит фиброэзофагогасроскопия. При фиброэзофагогасроскопии обнаруживаются изменения нижнего отдела пищевода. Слизистая оболочка нижнего участка пищевода имеет вид «бархатной» или «вельветовой». Этот участок окрашен в ярко красный цвет на фоне розовой окраски нормальной слизистой оболочки пищевода.
Для уточнения диагноза производится биопсия. Кусочки слизистой пищевода исследуют под микроскопом и диагноз пищевода Баррета устанавливают при обнаружении цилиндрического эпителия. Биопсия при этом должна быть множественной.
Иногда проводится исследование, называемое – хромоэзофагоскопия. В пищевод сначала вводят краситель (толуидиновый синий, индиго кармин, метиленовый синий). Все эти красящие вещества окрашивают измененные клетки, а нормальная слизистая оболочка пищевода не окрашивается. Затем пищевод осматривают при помощи эзофагогастроскопа.
Для подтверждения диагноза используется радиоизотопное исследование. Изучается степень накопления слизистой оболочкой пищевода препарата содержащего радиоактивный элемент – технеций-99.
Лечение пищевода Баррета.
Пациентам с пищеводом Баррета проводится обычное антирефлюксное лечение с обязательным ежегодным проведением фиброэзофагогастроскопии. При обнаружении дисплазии это исследование проводится каждые 3 месяца с целью обнаружения аденокарциномы в ранней стадии. Если очаги дисплазии обнаруживаются у пациента молодого возраста рекомендуется оперативное лечение.